2020年证券从业资格《金融市场基础知识》选择专项测试题及答案解析(4)
2020-08-16 16:30:21   来源:环球教育在线   评论:0 点击:

      一、单项选择题

1.为了便于掌握发行进度,担任凭证式国债发行任务的各个系统一般每月要汇总本系统内的累计发行数额,上报()。

A.财政部和中国人民银行

B.财政部

C.国家统计局

D.中国人民银行

2.下列关于债券的说法,错误的是()。

A.我国的凭证式国债券面上不印制票面金额

B.实物债券是一种具有标准格式实物券面的债券

C.凭证式债券是由债券发行人制定的标准格式的债券

D.发行人可以利用证券交易所的交易系统发行记账式债券

3.下列关于金融债券的说法,错误的是()。

A.我国政策性银行在银行间债券市场发行的债券属于金融债券

B.非银行金融机构不可以发行金融债券

C.商业银行可以发行金融债券

D.保险公司次级债务属于金融债券

4.关于传统的证券化资产,下列属于企业的债权资产的是()。

A.商业地产抵押贷款

B.设备租赁

C.住房抵押贷款

D.企业贷款

5.央行的公开市场操作包括买卖政府债券或()。

A.公司债券

B.金融债券

C.企业债券

D.次级债券

二、组合型选择题

6.证券交易所的职能主要体现为()。

Ⅰ.提供交易场所和设施

Ⅱ.制定交易规则

Ⅲ.指定交易价格

Ⅳ.组织、监督证券交易

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

7.对于证券存管,下列说法正确的是()。

Ⅰ.证券公司将投资者交给其保管的证券以及自身持有的证券统一交给证券登记结算机构保管

Ⅱ.证券公司仅将投资者交给其保管的证券交给证券登记结算机构保管

Ⅲ.证券交易所不可以代证券公司处理有关存管证券权益的事务

Ⅳ.证券登记结算机构可以代为处理有关存管证券权益的事务

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

8.根据我国证券交易所的相关规定,集合竞价确定成交价的原则为()。

Ⅰ.可实现最大成交量的价格

Ⅱ.高于该价格的买入申报全部成交的价格

Ⅲ.低于该价格的卖出申报全部成交的价格

Ⅳ.与该价格相同的买方或卖方至少有一方全部成交的价格

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

9.深证A股指数以在()上市的全部A股为样本,以样本股发行总股本为权数。

Ⅰ.深圳证券交易所主板

Ⅱ.深圳证券交易所国际板

Ⅲ.深圳证券交易所中小板

Ⅳ.深圳证券交易所创业板

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

10.改善和优化投资者结构需要大力培养机构投资者,充分发挥机构投资者市场“稳定器”的作用,导入理性、成熟的投资理念,具体可以采取的办法有()。

Ⅰ.构筑多元化的投资基金群体

Ⅱ.积极推进保险资金入市

Ⅲ.发展私募基金

Ⅳ.吸引海外资金入市(QFII)

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ

参考答案解析

1.【答案】A

【解析】本题考查凭证式国债的承销程序。为了便于掌握发行进度,承担凭证式国债发行任务的各个系统一般每月要汇总本系统内的累计发行数额,上报财政部及中国人民银行。故本题选A选项。

2.【答案】C

【解析】本题考查我国债券的相关内容。A选项说法正确,我国的凭证式国债通过各银行储蓄网点和财政部门国债服务部面向社会发行,券面上不印制票面金额,而是根据认购者的认购额填写实际的缴款金额,是一种国家储蓄债。B选项说法正确,实物债券是一种具有标准格式实物券面的债券。C选项说法错误,凭证式债券的形式是债权人认购债券的一种收款凭证,而不是债券发行人制定的标准格式的债券。D选项说法正确,目前,上海证券交易所和深圳证券交易所已为证券投资者建立了电子证券账户,发行人可以利用证券交易所的交易系统来发行记账式债券。C选项符合题意,故本题选C选项。

3.【答案】B

【解析】本题考查金融债券的相关内容。A选项说法正确,政策性金融债券是我国政策性银行在银行间债券市场发行的债券,属于金融债券。B选项说法错误,C选项说法正确,金融债券是银行及非银行金融机构依照法定程序发行并约定在一定期限内还本付息的有价证券。商业银行、非银行金融机构可以发行金融债券。D选项说法正确,我国金融债券的品种包括:政策性金融债券、商业银行金融债券、证券公司债券、保险公司次级债务、财务公司债券、金融租赁公司和汽车金融公司的金融债券。B选项符合题意,故本题选B选项。

4.【答案】B

【解析】本题考查企业的债权资产。在资产证券化发展较为成熟的欧美市场,传统的证券化资产包括:(1)银行的债权资产,如住房抵押贷款、商业地产抵押贷款、信用卡贷款、汽车贷款、企业贷款等,A、C、D选项不符合题意;(2)企业的债权资产,如应收账款、设备租赁等,B选项符合题意。故本题选B选项。

5.【答案】B

【解析】本题考查公开市场操作业务的相关内容。中央银行以公开市场操作作为政策手段,通过买卖政府债券或金融债券,影响货币供应量进行宏观调控。故本题选B选项。

6.【答案】A

【解析】本题考查证券交易所的职能。根据中国证监会2017年11月17日发布的《证券交易所管理办法》第七条规定,证券交易所的职能包括:(1)提供证券交易的场所、设施和服务,Ⅰ项符合题意;(2)制定和修改证券交易所的业务规则,Ⅱ项符合题意;(3)审核、安排证券上市交易,决定证券暂停上市、恢复上市、终止上市和重新上市;(4)提供非公开发行证券转让服务;(5)组织和监督证券交易,Ⅳ项符合题意;(6)对会员进行监管;(7)对证券上市交易公司及相关信息披露义务人进行监管;(8)对证券服务机构为证券上市、交易等提供服务的行为进行监管;(9)管理和公布市场信息;(10)开展投资者教育和保护;(11)法律、行政法规规定的以及中国证监会许可、授予或者委托的其他职能。Ⅲ项不符合题意,证券交易所本身并不进行证券买卖,也不决定证券价格。综上所述,Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ项符合题意,故本题选A选项。

7.【答案】B

【解析】本题考查证券存管的相关内容。Ⅰ、Ⅳ项正确,证券存管是指证券公司将投资者交给其保管的证券以及自身持有的证券统一交给证券登记结算机构保管,并由后者代为处理有关证券权益事务的行为。Ⅱ项错误,证券公司将投资者交给其保管的证券以及自身持有的证券统一(并非仅将投资者交给其保管的证券)交给证券登记结算机构保管。Ⅲ项正确,证券交易所是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人,不可以代证券公司处理有关存管证券权益的事务。综上所述,Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ项符合题意,故本题选B选项。

8.【答案】C

【解析】本题考查集合竞价确定成交价的原则。集合竞价是指对在规定的一段时间内接受的买卖申报一次性集中撮合的竞价方式。根据我国证券交易所的相关规定,集合竞价确定成交价的原则为:(1)可实现最大成交量的价格,Ⅰ项正确;(2)高于该价格的买入申报与低于该价格的卖出申报全部成交的价格,Ⅱ、Ⅲ项正确;(3)与该价格相同的买方或卖方至少有一方全部成交的价格,Ⅳ项正确。综上所述,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ项符合题意,故本题选C选项。

9.【答案】D

【解析】本题考查深证A股指数。深证A股指数于1992年10月4日发布,包含在深圳证券交易所主板、中小板、创业板上市的全部A股,以样本股发行总股本为权数进行加权逐日连锁计算。Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ项符合题意,故本题选D选项。

10.【答案】C

【解析】本题考查机构投资者的发展。改善和优化投资者结构需要大力培养机构投资者,充分发挥机构投资者对股市的“稳定器”作用,导入理性、成熟的投资理念,引导广大中小投资者理性投资、遏制投机,促进证券市场规范、稳健、高效发展、具体可以采取如下办法:(1)构建多元化的投资基金群体,加快指数型基金和风险投资基金;(2)积极促进保险资金入市;(3)发展私募基金;(4)吸引海外资金入市(QFII)。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ项符合题意,故本题选C选项。

 

上一篇:2020年证券从业资格《金融市场基础知识》选择专项测试题及答案解析(3)
下一篇:2020年证券从业资格《金融市场基础知识》选择专项测试题及答案解析(5)

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学苑网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学苑网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:381614337,我们将会及时处理。
Copyright ©2020-2024 学苑网 (edu24h.com) All Rights Reserved.
E-mail:381614337@qq.com. 京ICP备09050833号
热线电话:010-88875568 13811479209
服务时间:周一至周日 9:00-21:00