2024年模拟考试摸底冲刺试题(中药学二)
2024-06-19 14:59:17   来源:金英杰医学教育   评论:0 点击:

模拟考试摸底冲刺试题(中药学二)

1.(A1型题)关于散剂分类和质量要求的说法,错误的是

A.有的散剂既可内服,又可外用

B.制备含有毒性药的散剂时,应采用配研法混匀并过筛

C.内服散剂应为细粉

D.儿科用及局部用散剂应为最细粉

E.除另有规定外,中药散剂通过六号筛的粉末重量不得少于90%

答案:E

析:除另有规定外,中药散剂通过六号筛的粉末重量不得少于95%

 

2.(A1型题)散剂按药物组成可分为

A.分剂量散剂与非分剂量散剂

B.单味药散剂与复方散剂

C.普通散剂与特殊散剂

D.外用散剂与内服散剂

E.内服散剂和局部用散剂

答案:B

解析:散剂按药物组成分类,可分为单味药散剂和复方散剂。

 

3.(A1型题)下列药物中适宜制成散剂的是

A.刺激性大的药物

B.易吸湿或氧化变质的药物

C.腐蚀性强的药物

D.含低共熔组分的药物

E.含挥发性成分多的药物

答案:D

析:散剂易吸潮、药物成分化学易散失、氧化,所以易吸湿或易氧化变质的药物、刺激性大的药物、含挥发性成分多且剂量大的药物不宜制成散剂。但可将某些药物制成特殊散剂:含毒性药散剂,如九分散等;含低共熔成分散剂,如避瘟散等;含液体成分散剂,如蛇胆川贝散等。

 

4.(A1型题)散剂按《中国药典》的方法测定,除另有规定外,水分不得超过

A.5.0%

B.6.0%

C.7.0%

D.8.0%

E.9.0%

答案:E

析:散剂按照《中国药典》水分测定法测定,除另有规定外不得过9.0%

 

5.(A1型题)含毒性药物散剂配制时,一般采用

A.配研法

B.打底套色法

C.过筛混合法

D.搅拌混合法

E.研磨混合法

答案:A

解析:制各含有毒性药、贵重药或药物剂量小的散剂时,应采用配研法混匀并过筛。

 

6.(A1型题)以下可作为泡腾颗粒剂的泡腾物料的是

A.酒石酸与亚硫酸钠

B.枸橼酸与亚硫酸钠

C.枸橼酸与碳酸钠

D.酒石酸与碳酸氢钠

E.酒石酸与亚硫酸氢钠

答案:D

解析:泡腾颗粒系指含有碳酸氢钠和有机酸,遇水可放出大量气体而呈泡腾状的颗粒剂。泡腾颗粒中的药物应是易溶性的,加水产生气泡后应能溶解。有机酸一般用枸橼酸、酒石酸等。

 

7.(A1型题)除另有规定外,颗粒剂辅料的用量不宜超过清膏量的

A.9

B.8倍

C.7倍

D.6倍

E.5倍

答案:E

析:制备颗粒剂可根据需要加入适宜的辅料,如稀释剂、黏合剂、分散剂、着色剂以及矫味剂等。中药饮片应按各品种项下规定的方法进行提取、纯化、浓缩成规定的清膏或干浸膏,一般辅料用量不超过清膏量的5倍,不超过干膏量的2倍。

 

8.(A1型题)《中国药典》规定的颗粒剂粒度的检查中,不能通过一号筛和能通过五号筛的颗粒和粉末总和不得过

A.5%

B.6%

C.10%

D.12%

E.15%

答案:E

析:颗粒剂的粒度要求:不能通过一号筛与能通过五号筛的总和不得过15%

 

9.(A1型题)不属于颗粒剂质量检查项目的是

A.溶化性

B.粒度

C.水分

D.崩解时限

E.微生物限度

答案:D

解析:颗粒剂的质量检查项目有水分、粒度、溶化性、装量差异、微生物限度。

 

10.(A1型题)《中国药典》规定,应检查二氧化硫残留量,且含量不得过400mg/kg的药材是

A.石菖蒲

B.天麻

C.薏苡仁

D.槟榔

E.酸枣仁

答案:B

解析:此题暂无解析

上一篇:2020年执业药师中药学知识二试题及答案解析:内科常用中成药
下一篇:最后一页

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学苑网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学苑网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:381614337,我们将会及时处理。
Copyright ©2020-2024 学苑网 (edu24h.com) All Rights Reserved.
E-mail:381614337@qq.com. 京ICP备09050833号
热线电话:010-88875568 13811479209
服务时间:周一至周日 9:00-21:00