2024年模拟考试摸底冲刺试题(药综)
2024-06-19 15:08:23   来源:金英杰医学教育   评论:0 点击:

模拟考试摸底冲刺试题(药综)

1.(A1型题)下列哪一项不属于药学服务实施的主要内容

A.把医疗、药学、护理结合起来,让医师、药师、护士齐心协力,共同承担医疗责任

B.既为患者个人服务,又为整个社会公众健康教育服务

C.积极参与疾病的预防、治疗、保健

D.指导、帮助患者合理使用药物

E.代替医护人员制定和实施药物治疗方案

答案:E

本题考查药学服务。药学服务的主要实施内容包括:①协助医护人员制定和实施药物治疗方案;②指导、帮助患者合理使用药物;③积极参与疾病的预防、治疗和保健;④定期对药物的使用和管理进行科学评价。药师只能协助医护人员制定和实施药物治疗方案,不能代替。

 

2.(A1型题)药学服务的具体工作不包括

A.处方审核及处方点评

B.参与临床药物治疗和治疗药物监测

C.药物利用研究和评价及药学信息服务

D.药物不良反应监测和报告

E.对医生所开处方发现错误后,可自行决定修改并发药

答案:E

本题考查药学服务。药学服务具体可以细化到处方审核与调剂、静脉药物配置、制剂、药品检验、药品管理、质量监督、临床药学、药学信息、药学研究、药学教育、药事管理等多个环节。药师只能审核、调剂处方,无开具、修改处方权利。

 

3.(A1型题)在患者药物治疗的每一个不同阶段(入院、转科或出院时),药师通过与患者沟通或复核,了解其在医疗交接前后的整体用药情况是否一致,与医疗团队一起对不适当的用药方案进行调整,并做详细全面的记录,从而预防医疗过程中的药物不良事件,保证患者用药安全的过程。这一深入开展的药学服务属于

A.药物重整

B.处方审核

C.药物评价

D.药学干预

E.处方点评

答案:A

本题考查药物重整。药物重整是指比较患者目前正在应用的所有药物与医嘱药物是否一致的过程。其详细定义为在患者药物治疗的每一个不同阶段(入院、转科或出院时),药师通过与患者沟通或复核,了解其在医疗交接前后的整体用药情况是否一致,与医疗团队一起对不适当的用药方案进行调整,并做详细全面的记录,从而预防医疗过程中的药物不良事件,保证患者用药安全的过程。

 

4.(A1型题)药物重整工作内容不包括

A.收集患者目前正在使用的药物及既往使用过的与疾病密切相关药物,包括药品名称、剂型和规格、用法与用量、用药起止时间、停药原因、患者依从性等

B.根据收集的用药清单,对比患者正在使用的药物与医嘱用药的差异,必要时可与患者沟通,与医疗团队一起重新调整治疗药物

C.收集患者用药和食物过敏史相关信息.

D.患者转院、转科或出院时,应将药物重整记录表交给新的医疗团队或患者

E.通过测定患者体内的药物暴露、药理标志物或药效指标,利用定量药理模型,以药物治疗窗为基准,药师与临床医师一起制定适合患者的给药方案

答案:E

本题考查药物重整。药物重整的主要流程包括:收集用药清单;整理医嘱用药,发现不适当用药,与医疗团队成员讨论并调整治疗药物,形成新的用药清单;新的用药清单交予患者,告知其在转诊过程中携带。收集用药清单时既要收集患者的用药相关信息,也要收集患者的过敏史等信息,建立药物重整记录表。对收集的用药清单进行核对,必要时可对治疗药物进行重整。患者出院或转院时,应将重整记录表交给患者或新的医疗团队。以上内容均属于药物重整工作。通过测定患者体内的药物暴露、药理标志物或药效指标,利用定量药理模型,以药物治疗窗为基准,药师与临床医师一起制定适合患者的给药方案,属于个体化药物治疗。

 

5.(A1型题)个体化药物治疗是指

A.比较患者目前正在应用的所有药物与医嘱药物是否一致的过程

B.在药物动力学原理指导下,应用现代先进的药物监测、药物基因组学分析技术进行治疗药物监测(TDM),通过测定患者体内的药物暴露、药理标志物或药效指标,利用定量药理模型,以药物治疗窗为基准,药师与临床医师一起制订适合患者的个体化给药方案

C.利用信息技术对证据进行深入挖掘与加工,从而解决一个实际的药学问题,强调任何医疗决策应建立在最佳科学研究证据基础上,其核心是在医疗决策中将临床证据、个人经验与患者的实际状况和意愿三者相结合。

D.主动收集药品不良反应信息,当获知或发现可能与用药有关的不良反应后应当详细记录、分析和处理,填写《药品不良反应/事件报告表》,并通过国家药品不良反应监测信息网络报告

E.通过重整患者的医嘱药物或药疗方案,评估药物治疗的有效性、安全性和经济性,核查患者的用药依从性

答案:B

本题考查个体化药物治疗。选项A是药物重整的定义。选项C是循证医学在药物治疗中应用的定义。选项D是药物警戒的定义。选项E是药物治疗管理的定义。选项B是个体化药物治疗的定义。

 

6.(A1型题)药物治疗管理(MTM)是由美国多家药师协会/学会共同定义:通过重整患者的医嘱药物或药疗方案,评估药物治疗的有效性、安全性和经济性,核查患者的用药依从性。旨在提高患者的生命质量,目前在我国药学服务行业也属于热门话题。下列人群中最需要提供药物治疗管理的是

A.沙眼患者

B.糖尿病患者

C.肺炎患者

D.湿疹患者

E.便秘患者

答案:B

本题考查药物治疗管理。药物治疗管理是主要针对慢性病患者进行的一种长期服务,例如糖尿病、哮喘、高血压、高脂血症和充血性心力衰竭等患者。

 

7.(A1型题)个体化药物治疗的临床意义在于能够优化药物治疗方案,提高药物疗效、降低不良反应,同时通过合理用药以最大化节省药物治疗费用。在进行个体化治疗方案设计时,一般采用的药学方法不包括

A.利用药物代谢动力学,研究患者体内药物的吸收、分布、代谢、排泄等过程,绘制药—时曲线

B.利用药物效应动力学,研究患者体内药物剂量与药理效应定量变化过程,绘制量效曲线

C.利用定量药理学,建立模型来描述和量化药物在患者体内的处置和产生药效的过程。

D.利用药物基因组学,研究患者体内代谢酶活性、基因突变与治疗药物之间的关系,提高药物治疗效果,避免不良反应

E.利用循证医学,评价药物的安全性、有效性

答案:E

本题考查个体化药物治疗。循证医学是在广泛人群中进行药物安全性、有效性评价的一种分析方法,不是针对个体化治疗采用的研究手段。

 

8.(A1型题)属于药品不良反应的是

A.合格药品过量服用导致的与用药目的无关的有害反应

B.合格药品使用方法不当导致的与用药目的无关的有害反应

C.合格药品在正常用法、用量下出现的与用药目的无关的有害反应

D.服用假药导致的与用药目的无关的有害反应

E.服用劣药导致的与用药目的无关的有害反应

答案:C

本题考查药品不良反应。药品不良反应是指合格药品在正常用法、用量下出现的与用药目的无关的有害反应。

 

9.(A1型题)药师应当主动收集药品不良反应信息,当获知或发现可能与用药有关的不良反应后应当详细记录、分析和处理,填写《药品不良反应/事件报告表》,并通过国家药品不良反应监测信息网络报告,这一药学服务工作属于

A.药物警戒

B.药物重整

C.药物治疗管理

D.药物评价

E.药物经济学评价

答案:A

本题考查药物警戒。药物警戒是指药师应监测药品不良反应、用药错误、药品质量缺陷等用药风险,填写《药品不良反应/事件报告表》,并通过国家药品不良反应监测信息网络报告。

 

10.(A1型题)对药品在更广泛的人群、更复杂的用药条件、更长期的用药时间、更多样的用药方案以及用药时与停药后的各项临床指标进行监察,这样的评价既包括临床试验完成的“新药”,也包括所有在市场上销售的“老药”。它是贯A.穿在药品的整个生命过程中的评价。这一评价过程属于

临床I期评价

B.临床II期评价

C.临床III期评价

D.临床IV期评价

E.上市后药品临床再评价

答案:E

本题考查新药临床评价。新药上市前应进行临床I期、II期和III期评价,批准上市后还要经过临床IV期评价。但不管新药、老药,在整个生命过程中始终要接受上市后药品临床再评价。

上一篇:2020年执业药师《药学专业知识二》模拟试题及答案解析(10)
下一篇:最后一页

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学苑网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学苑网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:381614337,我们将会及时处理。
Copyright ©2020-2024 学苑网 (edu24h.com) All Rights Reserved.
E-mail:381614337@qq.com. 京ICP备09050833号
热线电话:010-88875568 13811479209
服务时间:周一至周日 9:00-21:00