2024年模拟考试摸底冲刺试题(药学二)
2024-06-19 15:06:55   来源:金英杰医学教育   评论:0 点击:

模拟考试摸底冲刺试题(药学二)

1.(A1型题)以下属于褪黑素类中枢镇静催眠药的是

A.水合氯醛

B.扎来普隆

C.唑吡坦

D.佐匹克隆

E.雷美替胺

答案:E

本题考查镇静与催眠药的分类。水合氯醛属于醛类中枢镇静催眠药,扎来普隆、唑吡坦、佐匹克隆属于环吡咯酮类及其他非苯二氮䓬类中枢镇静催眠药,雷美替胺属于褪黑素类中枢镇静催眠药。故正确答案为E。

 

2.(A1型题)适应证为仅用于治疗失眠的药物是

A.地西泮

B.佐匹克隆

C.卡马西平

D.氟西汀

E.吗啡

答案:B

本题考查精神与中枢神经系统疾病用药的适应证。(1)地西泮的适应证:用于焦虑、镇静催眠、抗癫痫和抗惊厥,并缓解炎症所引起的反射性肌肉痉挛等;也可用于治疗惊厥症及紧张性头痛及家族性、老年性和特发性震颤,或手术麻醉前给药。(2)佐匹克隆的适应证:用于各种失眠症。(3)卡马西平的适应证:用于治疗癫痫、躁狂症、三叉神经痛、神经源性尿崩症、糖尿病神经病变引起的疼痛;预防或治疗躁狂-抑郁症。(4)氟西汀的适应证:用于抑郁症、强迫症以及神经性贪食症。(5)吗啡注射液及普通片适用于其他镇痛药无效的急性锐痛,如严重创伤、战伤、烧伤、晚期癌症等疼痛;心肌梗死而血压尚正常者,可使患者镇静,并减轻患者负担;用于心源性哮喘可使肺水肿症状暂时有所缓解;麻醉和手术前给药可保持患者镇静进入嗜睡;不能单独用于内脏绞痛,应与阿托品等用于焦虑、镇静催眠、抗癫痫和抗惊厥有效解痉药合用;吗啡缓、控释片主要用于重度癌痛患者的镇痛。故正确答案为B

 

3.(A1型题)脂溶性较高,起效快,属于巴比妥类镇静催眠的药是

A.阿普哇仑

B.异戊巴比妥

C.地西泮

D.佐匹克隆

E.苯巴比妥

答案:B

本题考查镇静与催眠药的作用特点。巴比妥类中脂溶性高的药物出现中枢抑制作用快,如异戊巴比妥;脂溶性低的药物出现中枢抑制作用慢,如苯巴比妥。苯二氮䓬类药物包括半衰期长的地西泮、氟西泮等及半衰期中等或短的氯硝西泮、劳拉西泮、阿普唑仑等。佐匹克隆属于环吡咯酮类。故正确答案为B。

 

4.(A1型题)关于唑吡坦作用特点的说法,错误的是

A.唑吡坦属于γ-氨基丁酸A型受体激动剂

B.唑吡坦具有镇静催眠和抗焦虑作用

C.口服唑吡坦后消化道吸收迅速

D.唑吡坦血浆蛋白结合率高

E.唑吡坦经肝代谢、肾排泄

答案:B

本题考查唑吡坦的作用特点。含有咪唑并吡啶结构的唑吡坦为γ-氨基丁酸A型(GABAa)受体激动剂,仅具有镇静催眠作用,而无抗焦虑、肌肉松弛和抗惊厥等作用。口服后消化道吸收迅速,血浆蛋白结合率高,主要经肝脏代谢,经肾脏排出。故正确答案为B

 

5.(A1型题)巴比妥类药物常见不良反应不包括

A.嗜睡

B.皮炎

C.精神依赖

D.“宿醉”现象

E.肌痉挛

答案:E

本题考查巴比妥类药物的典型不良反应。巴比妥类药常见嗜睡、精神依赖性、步履蹒跚、肌无力等“宿醉”现象。长期应用后可发生药物依赖性,表现为强烈要求继续应用或增加剂量,或出现心因性依赖、戒断综合征。巴比妥类药可能导致过敏,患者易出现皮疹,严重者可能发生剥脱性皮疹和史蒂文斯-约翰综合征,巴比妥类药物有交叉过敏特点,需确定患者是否对该类药过敏,一旦发现应立即停药。静脉注射巴比妥类药,特别是快速给药时,容易出现呼吸抑制、暂停,支气管痉挛,瞳孔缩小、心律失常、体温降低甚至昏迷。故正确答案为E

 

6.(A1型题)以下药物相互作用叙述错误的是

A.水合氯醛与阿米替林合用可增加心脏毒性

B.水合氯醛与乙醇合用可使镇静作用增强

C.氟伏沙明会明显升高雷美替胺的血清浓度

D.环丙沙星可能增加雷美替胺毒性风险

E.利福平可能增强雷美替胺的疗效

答案:E

本题考查镇静与催眠药的药物相互作用。醛类相互作用:(1)水合氯醛和Ш类及Ⅰ类抗心律失常药、抗精神病药、三环类抗抑郁药(如阿米替林)、吩噻嗪类药(如氯丙嗪),以及其他可延长Q-T间期的药物合用,可增加心脏毒性,Q-T间期延长、峰值扭转、心脏停搏发生的风险;还可增强本药的中枢抑制作用。(2)中枢神经系统抑制药、中枢抑制性抗高血压药可乐定、三环类抗抑郁药、硫酸镁、单胺氧化酶抑制药增强本药的中枢抑制作用。(3)联合呋塞米可导致出汗、烘热、高血压、心悸亢进。(4)与乙醇合用可使镇静作用增强。(5)与酸性药物合用可使此类药物作用增强。褪黑素类相互作用:(1)雷美替胺由CYP1A2系统代谢,少部分也通过CYP2C9CYP3A4系统代谢。氟伏沙明是CYP1A2系统的强效抑制剂,不应与雷美替胺合用,因为会明显升高雷美替胺的血清浓度。CYP1A2系统抑制剂(如环丙沙星),CYP2C9系统或CYP3A4系统的抑制剂也可能增加雷美替胺毒性风险。(2CYP系统诱导剂利福平可能降低雷美替胺的疗效。故正确答案为E

 

7.(A1型题)长期应用不但加速自身代谢,而且可加速其他合用药物代谢的肝药酶诱导剂是

A.苯巴比妥

B.地西泮

C.唑吡坦

D.佐匹克隆

E.阿普哇仑

答案:A

本题考查镇静与催眠药的药物相互作用。巴比妥类为肝药酶诱导剂,可提高肝药酶活性,长期用药不但加速自身代谢,还可加速其他药物代谢。故正确答案为A。

 

8.(A1型题)佐匹克隆的作用特点不包括

A.口服迅速吸收

B.生物利用度约为80%

C.血浆蛋白结合率低

D.重复给药无蓄积作用

E.主要经过肝脏排泄

答案:E

本题考查佐匹克隆的作用特点。佐匹克隆口服后吸收迅速,生物利用度约80%,血浆蛋白结合率低,重复给药无蓄积作用,以代谢产物形式主要经由肾脏排泄。故正确答案为E

 

9.(A1型题)以下属于苯二氮䓬类镇静催眠药的是

A.苯巴比妥

B.佐匹克隆

C.阿普哇仑

D.唑吡坦

E.异戊巴比妥

答案:C

本题考查镇静与催眠药的代表药物。中枢镇静催眠药包括苯二氮䓬类(地西泮、氟西泮、氯硝西泮、劳拉西泮、阿普唑仑),巴比妥类(苯巴比妥、异戊巴比妥),醛类(水合氯醛),环吡咯酮类及其他非苯二氮䓬类(佐匹克隆、唑吡坦)和褪黑素类(雷美替胺)。故正确答案为C。

 

10.(A1型题)与西咪替丁合用,不会出现清除速率减慢、血药浓度升高的苯二氮䓬类药物是

A.劳拉西泮

B.地西泮

C.氯硝西泮

D.氯氮平

E.阿普唑仑

答案:A

本题考查苯二氮䓬类药物的药物相互作用。与西咪替丁合用,可抑制由肝脏转化苯二氮䓬类药物的中间代谢产物,使后者清除减慢,血浆药物浓度升高,但对劳拉西泮无影响。故正确答案为A。

上一篇:2020年执业药师《药学专业知识二》模拟试题及答案解析(2)
下一篇:最后一页

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学苑网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学苑网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:381614337,我们将会及时处理。
Copyright ©2020-2024 学苑网 (edu24h.com) All Rights Reserved.
E-mail:381614337@qq.com. 京ICP备09050833号
热线电话:010-88875568 13811479209
服务时间:周一至周日 9:00-21:00