2024年模拟考试摸底冲刺试题(法规)-2
2024-06-19 15:10:42   来源:金英杰医学教育   评论:0 点击:


1.(A1型题)根据《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发(201913号)、《健康中国行动组织实施和考核方案》(国办发(201932号)、《健康中国行动(2019-2030年)》,关于健康中国行动的说法,正确的是

A.加快推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心

B.加快推动从以治病为中心转变为以合理用药为中心

C.加快推动从以人民健康为中心转变为以治病为中心

D.加快推动从以合理用药为中心转变为以治病为中心

答案:A

考查健康中国战略的目标和任务。理解“加快推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心”这句话的关键是联系实际生活,现在医疗体系主要是以治病为中心,长远目标是以健康为中心。

 

2.(A1型题)不属于推进健康中国建设需要遵循的原则是

A.经济优先

B.改革创新

C.科学发展

D.公平公正

答案:A

考查推进健康中国建设,主要遵循以下原则:①健康优先。②改革创新。③科学发展。④公平公正。

 

3.(A1型题)关于推进健康中国建设需遵循原则的说法,错误的是

A.健康优先原则包括“把健康摆在优先发展的战略地位,立足国情,将促进健康的理念融入公共政策制定实施的全过程”

B.改革创新原则包括“坚持市场主导,发挥政府机制作用,加快关键环节改革步伐,形成具有中国特色、促进全民健康的制度体系”

C.科学发展原则包括“把握健康领域发展规律,坚持预防为主、防治结合、中西医并重,转变服务模式,构建整合型医疗卫生服务体系”

D.公平公正原则包括“以农村和基层为重点,推动健康领域基本公共服务均等化,维护基本医疗卫生服务的公益性,逐步缩小城乡、地区、人群间基本健康服务和健康水平的差异”

答案:B

考查推进健康中国建设的原则。中国健康中国建设是政府主导,发挥市场机制作用,医药卫生体制改革也是如此。如果注意平时的医药类新闻,很容易理解这一点。

 

4.(A1型题)根据《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,国家将实行药品领域全链条、全流程的重大改革。下列关于推动药品流通体制改革措施的说法,错误的是

A.鼓励药品流通企业批发零售一体化经营

B.力争到2018年底,实现零售药店分级分类管理,全面实现零售连锁化

C.整治药品流通领域的突出问题,严厉打击租借证照等违法违规行为

D.规范零售药店互联网零售服务,推广“网订店取”“网订店送”等新型配送方式

答案:B

根据《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,推进零售药店分级分类管理,提高零售连锁率。

 

5.(A1型题)根据《“健康中国2030”规划纲要》,到2050年健康中国的战略目标是

A.主要健康指标居于低收入国家前列

B.主要健康指标居于中高收入国家前列

C.主要健康指标进入高收入国家行列

D.建成与社会主义现代化国家相适应的健康国家

答案:D

考查健康中国战略的目标和任务。健康指标2020年应该达到中高收入国家水平,2030年应该达到高收入国家水平。低收人与中国经济发展不匹配。而题干问的是2050年健康中国的战略目标。

 

6.(A1型题)承担国家基本药物工作委员会日常工作的是

A.国家发展和改革委员会

B.工业和信息化部

C.国家卫生健康委员会

D.商务部

答案:C

国家基本药物工作委员会办公室设在国家卫生健康委员会,承担国家基本药物工作委员会的日常工作。

 

7.(A1型题)根据《“健康中国2030”规划纲要》,关于健康中国战略目标中“健康公平”的说法,正确的是

A.到2030年,基本实现健康公平

B.到2020年,基本实现健康公平

C.到2030年,全面实现健康公平

D.到2020年,全面实现健康公平

答案:A

考查健康中国战略的目标和任务。健康公平是穷人和富人都可以达到同样的健康状态,这只有在国家经济高度发达,富人的钱转移支付给穷人的情况下才有可能,全面实现健康公平难度很大。我国基本实现健康公平的时间节点是2030年,那时中国经济进入了高收入国家行列。

 

8.(A1型题)在制剂过程中形成的固有特性是

A.有效性

B.安全性

C.稳定性

D.均一性

答案:D

均一性是在制剂过程中形成的固有特性。

 

9.(A1型题)根据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,关于公民健康权的说法,错误的是

A.政府有责任制定并不断完善医药卫生政策,创造条件使人人能够尽可能健康

B.国家实施健康中国战略,普及健康生活,优化健康服务,完善健康保障,建设健康环境,发展健康产业,提升公民全生命周期健康水平

C.国家建立健康教育制度,保障公民获得健康教育的权利,提高公民的健康素养

D.政府是公民健康的第一责任人,保障公民获得健康教育的权利,提高公民的健康素养

答案:D

考查公民健康权的规定。公民是自己健康的第一责任人,政府的责任是制定政策,创造条件使人人可以健康。

 

10.(A1型题)根据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,关于获得基本医疗卫生服务的说法,错误的是

A.基本医疗卫生服务包括基本公共卫生服务和基本医疗服务

B.卫生健康工作理念从以治病为中心到以人民健康为中心的转变

C.医疗卫生事业应当坚持公益性原则

D.基本公共卫生服务由国家基本医疗保险100%报销

答案:D

考查获得基本医疗卫生服务权利的规定。基本公共卫生服务由国家免费提供。“免费”是财政拨款,这和医疗保险100%报销不是一个意思,后者资金来自医疗保险,前者资金来自财政。

上一篇:2024年模拟考试摸底冲刺试题(法规)-1
下一篇:最后一页

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学苑网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学苑网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:381614337,我们将会及时处理。
Copyright ©2020-2024 学苑网 (edu24h.com) All Rights Reserved.
E-mail:381614337@qq.com. 京ICP备09050833号
热线电话:010-88875568 13811479209
服务时间:周一至周日 9:00-21:00