2024年一级建造师考试《港口与航道》模拟试题及答案
2024-06-18 23:08:31   来源:考试吧   评论:0 点击:

  一、单项选择题

  1.在某规则波的波浪模型试验中,波系列中波峰与相邻波谷通过同一测波传感器的时间间隔为5s,已知该试验波的波长为2.0m,则该波浪的传播速度为( )n以。

  A.0.1

  B.0.2

  C.0.4

  D.0.8

  2.港口水域是指港界范围内所包含水域的面积。下列水域中,属于港内水域的是( )。

  A.避风锚地

  B.船舶的制动水域

  C.船舶抵港后等待海关签证的水域

  D.到港船舶等待码头泊位的水域

  3.在粗直径钢筋的机械连接中,钢筋连接接头断面强度有损耗的是( )。

  A.滚压直螺纹连接

  B.套筒冷挤压连接

  C.镦粗直螺纹连接

  D.锥螺纹连接

  4.土颗粒愈细,级配越好,其渗透性( )。

  A.愈强

  B.愈弱

  C.衰减愈快

  D.衰减愈慢

  5.我国天津港进港航道,某时刻查得该港的潮高为3.0m,该时刻测得航道的实际水深为15m,该港的理论深度基准面与平均海平面的高差为2.0m,则平均海平面距该港航道底泥面的距离是( )m。

  A.10

  B.12

  C.13.5

  D.14

  6.港航工程高性能混凝土的水胶比通常不大于( )。

  A.0.35

  B.0.40

  C.0.45

  D.0.50

  7.陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度( )。

  A.平均值不应低手设计抗压强度标准值

  B.最小值不应低于设计抗压强度标准值

  C.平均值不应低于设计抗压强度标准值的90%

  D.最小值不应低于设计抗压强度标准值的90%

  8.有抗冻要求的港航工程混凝土,细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值为不大于( )。

  A.1.0%

  B.3.0%

  C.5.0%

  D.8.0%

  9.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土不宣采用( )。

  A.普通硅酸盐水泥

  B.粉煤灰硅酸盐水泥

  C.火山灰质硅酸盐水泥

  D.矿渣硅酸盐水泥

  10.对经不加填料振冲密实法处理的砂土地基,宜用标准贯入试验或动力触探法检验处理效果,检验点应选择在( )。

  A.振冲点位处

  B.与相邻振冲点连线的中心处

  C.振冲点围成的单元形心处

  D.振冲孔的边缘处

  11.陆上深层水泥搅拌桩桩体现场钻孔取样的取芯率应大于( )。

  A.80%

  B.85%

  C.90%

  D.95%

  12.GPS测量定位中,由于利用了( )技术,使其精度得到大幅度提高。

  A.多路径效应调整

  B.多波束

  C.双频

  D.差分

  13.重力式码头基床整平时,对于块石间不平整部分,宜用二片石填充,二片石间不平整部分宜用碎石填充,其碎石层厚度不应大于( )mm。

  A.30

  B.50

  C.80

  D.100

  14.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为保证沉桩桩位符合设计规定和防止岸坡滑动,应采取( )的方法。

  A.严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩

  B.严格按设计桩位下桩,并削坡和分区跳打沉桩

  C.恰当偏离桩位下桩,并削坡和顺序沉桩

  D.恰当偏离桩位下桩,并削坡和分区跳打沉桩

  15.高桩码头在施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填土、抛填块石和吹填等对稳定性的影响,并考虑打桩振动所带来的不利因素。施工时期,按可能出现的各种受荷情况,与( )组合,进行岸坡稳定性计算。

  A.历年最低水位

  B.历年平均水位

  C.设计低水位

  D.设计高水位

  16.钢板桩沉桩完毕后,需及时( )。

  A.采取防腐蚀措施

  B.设置导向架

  C.安装导梁

  D.降水开挖

  17.在正常航速条件下,实施沉箱海上浮运拖带时,牵引作用点设在沉箱( )处最为稳定。

  A.重心

  B.浮心

  C.定倾中心以下10cm左右

  D.定倾中心以上10cm左右

  18.某企业具有港口与航道工程施工总承包一级资质,注册资本金6000万元。该企业可承担单项合同额不超过( )亿元的各类港口与航道工程的施工。

  A.1.8

  B.2.4

  C.30

  D.36

  19.绞吸式挖泥船的生产率是指其( )。

  A.绞刀挖掘生产率

  B.泥泵管路吸输生产率

  C.绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率的平均值

  D.绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率中的较低者

  20.为较大幅度提高耙吸式挖泥船挖掘密实砂的生产效率,可采取( )的措施。

  A.控制对地航速在1~2节

  B.适当调高波浪补偿器压力

  C.选用IHC耙头

  D.在耙头上加高压冲水

  二、多项选择题

  21.对海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位可采用( )。

  A.高潮累积频率10%的潮位

  B.高潮累积频率90%的潮位

  C.历时累积频率1%的潮位

  D.重现期为2年的年极值高水位

  E.重现期为50年的高水位

  22.港口工程地质勘察成果中,用于确定淤泥性土分类的指标有( )。

  A.孔隙比

  B.含水量

  C.粘聚力

  D.标准贯入试验击数

  E.塑性指数

  23.海水环境港口与航道工程混凝土部位可分为( )。

  A.水上区

  B.水下区

  C.浪溅区

  D.水位变动区

  E.大气区

  24.振冲置换法加固黏性土地基施工中,各段桩体的( )均应符合设计规定。

  A.振冲器提升速度

  B.水泥掺量

  C.填料量

  D.密实电流

  E.留振时间

  25.堆载预压法和真空预压法加固软土地基的工艺流程中,相同的工序有( )。

  A.铺设砂垫层

  B.打设塑料排水板

  C.挖密封沟

  D.铺膜、覆水

  E.卸载

  26.重力式码头基床抛石宜用10~100kg的块石,块石的( )应符合要求。

  A.饱水抗压强度

  B.天然重力密度

  C.风化程度

  D.裂纹程度

  E.基本形状

  27.预制钢筋混凝土方桩在吊运、存放过程中要求( )。

  A.吊点位置偏差不应超过设计规定位置+200mm

  B.对棱角部位宜用麻袋或木块等衬垫

  C.吊绳与构件水平面的夹角不应大于45。

  D.堆放层数不超过五层

  E.各层垫木应位于同一垂直面上,其位置偏差不应超过+200mm

  28.对板桩沉桩过程中出现的异常情况,可采取的有效措施有( )。

  A.当沿板桩墙纵轴线方向的垂直度偏差超过规定时,对钢筋混凝土板桩可采用修凿桩尖斜度的方法逐渐调整

  B.当沿板桩墙纵轴线方向的垂直度偏差超过规定时,对钢板桩可用加楔形钢板桩的方法调整

  C.当板桩偏移轴线产生平面扭转时,可在后沉的板桩中逐根纠正,使墙面平滑过渡

  D.当板桩偏移轴线产生平面扭转时,可用钢缆系于桩顶拉桩纠偏

  E.当下沉的板桩使邻近已沉的板桩“上浮”时,可根据“上浮”的情况重新确定后沉板桩的桩顶标高

  29.港口与航道工程高性能混凝土所采用的矿物性掺合料有( )。

  A.火山灰

  B.石灰

  C.硅灰

  D.磨细矿渣

  E.优质粉煤灰

  30.某5万吨级航道疏浚工程设计水深-12.0m,无设计备淤深度,底质为淤泥质土,按照《疏浚工程质量检验评定标准》的规定,合格工程设计通航水域的( )。

  A.各测点水深必须达到设计通航深度

  B.各测点水深必须达到设计深度

  C.中部水域严禁出现浅点

  D.边缘水域允许出现不超过0.3m的浅点,但浅点数不得超过该水域总测点数的3%

  E.边缘水域的浅点不得在同一断面或相邻断面的相同部位连续出现

  一、单项选择题

  1.B 2.B 3.D 4.B 5.D 6.A 7.A 8.B 9.C 10.C

  11.B 12.D 13.B 14.D 15.C 16.C 17.C 18.C 19.D 20.D

  二、多项选择题

  21.AC 22.AB 23.BCDE 24.CDE 25.ABE

  26.ACDE 27.ABE 28.ABC 29.CDE 30.CDE

上一篇:一级建造师考试《港口与航道工程》模拟练习及参考答案(5)
下一篇:最后一页

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学苑网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学苑网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:381614337,我们将会及时处理。
Copyright ©2020-2024 学苑网 (edu24h.com) All Rights Reserved.
E-mail:381614337@qq.com. 京ICP备09050833号
热线电话:010-88875568 13811479209
服务时间:周一至周日 9:00-21:00