2020年一级消防工程师《技术实务》真题及答案解析
2020-11-15 22:24:17   来源:环球教育在线   评论:0 点击:

  1.【题干】下列物质发生的火灾中,不属于A类火灾的是( )。

  【选项】

  A.松香

  B.焦炭

  C.沥青

  D.橡胶

  【答案】C

  2.【题干】点燃的香烟烟头中心温度可达到( )左右,能引燃许多可燃物质,相当多的火灾是由于乱扔烟头引起的。

  【选项】

  A.300℃

  B.500℃

  C.800℃

  D.1000℃

  【答案】C

  3.【题干】下列物质中,常温储存下不易自燃的是( )。

  【选项】

  A.塞璐珞板

  B.潮湿的棉花

  C.硝化纤维胶片

  D.X光片

  【答案】A

  4.【题干】某单层木器加工厂房,建筑面积为200m2。该厂房内油漆工段建筑面积为180m2,与厂房其他区域进行了防火分隔,油漆工段使用的有机溶剂的闪点为23℃。该厂房的火灾危险性分类为( )。

  【选项】

  A.甲类

  B.乙类

  C.丙类

  D.丁类

  【答案】A

  5.【题干】某商场地上一层至五层为商业营业厅,每层建筑面积为4000m2,室外设计地面至五层屋面面层的高度为24m。屋面上设置有水箱间、电梯机房、风机机房、观光餐厅等用房,各类功能用房的高度均不超过5m,总建筑面积为900m2。该商场的建筑分类为( )。

  【选项】

  A.低层公共建筑

  B.多层公共建筑

  C.二类高层公共建筑

  D.一类高层公共建筑

  【答案】C

  6.【题干】除铺地材料外,B级建筑材料及制品燃烧性能等级应给出的附加信息不包括( )。

  【选项】

  A.产烟特性等级

  B.烟气毒性等级

  C.温升特性等级

  D.燃烧滴落物/微粒等级

  【答案】C

  7.【题干】某建筑高度为53m的宾馆,其客房之间隔墙的耐火极限至少应为( )h。

  【选项】

  A.1.50

  B.0.50

  C.0.75

  D.1.00

  【答案】C

  8.【题干】某火力发电厂的油漫变压器室毗邻储煤场,该发电厂油浸变压器室设置的水喷雾灭火系统宜用( )。

  【选项】

  A.离心雾化型水雾喷头

  B.撞击型水雾喷头

  C.防尘帽+撞击型水雾喷头

  D.防尘帽+离心雾化型水雾喷头

  【答案】D

  9.【题干】下列装修材料中,可作为B1级装修材料使用的是( )。

  【选项】

  A.湿涂覆比为1.0kg/m2且涂层干膜厚度为1.0mm施涂于难燃木材基材上的有机装饰涂料

  B.单位面积质量为200g/m2直接粘贴于石膏板基材上的纸质壁纸

  C.湿涂覆比为1.0kg/m2且涂层干膜厚度为1.0mm,施涂于中密度纤维板基材上的有机装饰涂料

  D.单位面积质量是为200g/m2,直接粘贴于水泥刨花板基材上的布质壁纸

  【答案】B

  10.【题干】某市计划修建1座一级加油与压缩天然气加气合建站,加油种类有0#柴油和92#、95#、98#汽油,压缩天然气采用储气井储气。下列防火设计方案中,错误的是( )。

  【选项】

  A.加油加气站选址在城市建成区之外

  B.储气井容积为18m3,同时站内停放一辆容积为8m3的车载储气瓶组拖车

  C.加油加气站设有卸油和加油油气回收装置

  D.站内柴油储罐总容积为100m3,汽油储罐总容积为70m3

  【答案】B

  11.【题干】某建筑高度为25m的5层工业厂房,设有室内消火栓系统,该厂房最不利点室内消火栓的栓口动压至少应为( )MPa。

  【选项】

  A.0.10

  B.0.35

  C.0.15

  D.0.25

  【答案】B

  12.【题干】关于电气线路选型与敷设的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.消防电源回路选用铝芯电线电缆

  B.铜芯电线电缆成束敷设时,采用阻燃型电线电缆

  C.有爆炸危险场所的电力线路采用架空方式敷设

  D.室内电气线路直接敷设在木质装修材料上

  【答案】B

  13.【题干】某人防工程设在地下一层,总建筑面积为3000m2,设有火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统,平时作为商业和管理用房使用。下列防火方案中,错误的是( )。

  【选项】

  A.商业区的1个防火分区的建筑面积为1000m2

  B.地下一层装修材料燃绕性能等级为A级

  C.管理用房内任一点至该房间最近的门的距离为20m

  D.人防工程设置了室内消火栓系统

  【答案】C

  14.【题干】某石化厂工艺装置区的周边道路平面布局为矩形,两条东西方向道路的长度均为360m,两条南北方向道路的长度均为120m,根据现行国家标准《消防给水及消防栓系统技术规范》(GB50974),该道路上至少应布置( )个室外消火栓。

  【选项】

  A.8

  B.16

  C.12

  D.20

  【答案】A

  15.某建筑高度为16m的地上4层制衣厂房,建筑面积为800m2,设有火灾自动报警系统和湿式自动喷水灭火系统。自动喷水灭火系统的消防水泵可由( )直接启动。

  【选项】

  A.火灾探测器

  B.水流指示器

  C.手动火灾报警按钮

  D.报警阀组压力开关

  【答案】D

  16.【题干】关于一类高层民用建筑消防用电负荷供电的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.消防用电负荷可采用1个110kV变电所的专用回路和自备燃油发电机组供电

  B.消防用电负荷可由1个110kV变电所的两个专用架空线路供电

  C.消防用电负荷釆用自备燃油发电机组供电时,发电机组与市电并列运行

  D.消防用电负荷的2个电源应能分别满足消防用由负荷50%的供电要求

  【答案】A

  17.【题干】某大型商业综合体消防设备的用电负荷等级为一级负荷,该商业综合体消防用电设备的供配电及控制方式错误的是( )。

  【选项】

  A.消防水泵可由二路市电的两个低压回路供电

  B.排烟和通风合用的风机采用变频调速器控制

  C.消防水泵的末端配电箱设置在消防水泵房内

  D.排烟风机由所在防火分区内配电小间的双电源切换箱放射式供电

  【答案】B

  18.【题干】某档案库,地上6层,地下1层。三层的珍藏库采用非密集柜方式存储档案资料,该珍藏库设置的闭式细水雾灭火系统可选择喷头的响应时间指数(RTI)最大为( )(m·S)0.5

  【选项】

  A.50

  B.40

  C.60

  D.70

  【答案】A

  19.【题干】下列组件中,不属于干粉灭火系统自动控制部分的是( )。

  【选项】

  A.驱动气体瓶组

  B.信号反馈装置

  C.火灾探测器

  D.报警控制器

  【答案】A

  20.【题干】某饭店的厨房采用液化石油气作为燃料,关于厨房内可燃气体探测器的选型和设置,正确的是( )。

  【选项】

  A.探测器采用甲烷可燃气体探测器

  B.探测器设置在厨房的下部

  C.探测器采用一氧化碳可燃气体探测器

  D.探测器设置在厨房的顶棚

  【答案】B

上一篇:2019年一级消防工程师《技术实务》真题及答案(完整版)
下一篇:最后一页

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学苑网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学苑网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:381614337,我们将会及时处理。

Copyright ©2015-2020 学苑网 (edu24h.com) All Rights Reserved.
E-mail:services@edu24h.com. 京ICP备09050833号
热线电话:13811479209 周一至周日 8:00-22:00