2020年中医执业医师考试《中医基础理论》练习题及答案(B1)
2020-05-01 18:59:35   来源:环球教育在线   评论:0 点击:

2020中医执业医师考试《中医基础理论》练习题及答案(B1)

B1型题

(从列出的A、B、C、D、E五个备选答案中,为下列每题选择一个正确答案。每个备选答案,可以选用一次,也可选用多次,也可以一次都不选)

A.张仲景

B.王叔和

C.陈无择

D.张景岳

E.孙思邈

1.提出“千般疢难,不越三条”的医家是

答案:1.A

2.系统阐述三因学说的医家是

答案:2.C

A.叶桂

B.刘完素

C.吴鞠通

D.薛雪

E.吴又可

3.提出“温邪上受,首先犯肺,逆传心包”者是

答案:3.E

4.提出温疫病的病因是“戾气”的是

答案:4.A

A.水地

B.精气

C.阴阳

D.五行

E.男女之精

5.天地万物相互联系的中介是

答案:5.B

6.精气学说的产生之源是

答案:6.A

A.寒者热之

B.热者寒之

C.阳病治阴

D.阴病治阳

E.补阴扶阳

7.“益火之源,以消阴翳”在《黄帝内经》中指的是

答案:7.D

8.“壮水之主,以制阳光”在《黄帝内经》中指的是

答案:8.C

A.上午

B.下午

C.中午

D.前半夜

E.后半夜

9.属于阳中之阴的是

答案:9.B

10.属于阴中之阳的是

答案:10.E

A.木

B.火

C.土

D.金

E.水

11.五气之“燥”的五行归属

答案:11.D

12.五液之“涎”的五行归属

答案:12.C

A.益火补土法

B.金水相生法

C.抑木扶土法

D.培土制水法

E.泻南补北法

13.肺阴虚导致肾阴虚治疗宜

答案:13.B

14.肝脾不和治疗宜

答案:14.C

A.心

B.肺

C.脾

D.肝

E.肾

15.主持水液代谢的脏是

答案:15.E

16.与血液生成关系最密切的脏是

答案:16.C

A.心

B.肺

C.脾

D.肝

E.肾

17.称为“气之主”的脏是

答案:17.B

18.称为“气之根”的脏是

答案:18.E

A.脾胃的生理功能

B.小肠的生理功能

C.大肠的生理功能

D.膀胱的生理功能

E.三焦的生理功能

19.“水道出焉”是指

答案:19.E

20.“变化出焉”是指

答案:20.C

A.在脏腑中,惟其最大

B.无表里配合关系

C.总司人体之气化

D.有名而无形

E.形态似腑而功能似脏

21.三焦称为“孤府”的根据是

答案:21.E

22.三焦的生理功能是

答案:22.C

A.元神之府

B.精明之府

C.中精之府

D.血之府

E.孤府

23.胆为

答案:23.C

24.脉为

答案:24.D

A.肾

B.肺

C.小肠

D.大肠

E.膀胱

25.与称为“相傅之官”的脏相表里的腑是

答案:25.D

26.与称为“封藏之本”的脏相表里的腑是

答案:26.E

A.心与脾

B.心与肝

C.心与肺

D.心与肾

E.肝与肺

27.具有“水火既济”关系的是

答案:27.D

28.具有调畅气机作用的是

答案:28.E

A.主气

B.纳气

C.生气

D.载气

E.调气

29.肺的生理功能

答案:29.A

30.肾的生理功能

答案:30.B




上一篇:2020年中医执业医师考试《中医基础理论》练习题及答案(A2)
下一篇:2020年中医执业医师《中医诊断学》单元练习题及答案解析(1)

频道总排行
免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学苑网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学苑网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:381614337,我们将会及时处理。

Copyright ©2015-2020 学苑网 (edu24h.com) All Rights Reserved.
E-mail:services@edu24h.com. 京ICP备09050833号
热线电话:13811479209 周一至周日 8:00-22:00