2020中医执业医师考试《卫生法规》模拟练习及答案(1)
2020-05-01 17:47:58   来源:   评论:0 点击:

2020中医执业医师考试《卫生法规》模拟练习及答案(1)

A1型题

1.以下哪一项不是卫生法概念的内容

A.由国家制定或认可的

B.由国家强制实施的

C.由全国人大及其常委会制定的

D.由全国人大授权的国家机关制定的

E.由全国政协提案的

答案:1.E

2.以下哪一项不是卫生法的渊源

A.宪法

B.卫生地方规章

C.卫生行政通告

D.卫生部门规章

E.卫生国际条约

答案:2.C

3.以下哪一项不是由全国人大常委会制定的专门卫生法律

A.《医疗事故处理办法》

B.《食品卫生法》

C.《药品管理法》

D.《献血法》

E.《执业医师法》

答案:3.A

4.以下哪—项不是卫生行政法规

A.《传染病防治法实施办法》

B.《性病防治管理办法》

C.《麻醉药品管理办法》

D.《精神药品管理办法》

E.《医疗机构管理条例》

答案:4.B

5.以下哪一项不属于我国的卫生法律体系范畴

A.宪法和基本法律

B.卫生法律

C.卫生行政法规

D.卫生国际条约

E.地方卫生法规和卫生部门规章

答案:5.D

6.以下哪一项不属于卫生法民事责任的构成

A.行为人实施了违法行为

B.行为人违反了行政法律义务

C.行为人造成了损害事实

D.违法行为与损害事实之间存在因果关系

E.行为人实施违法行为主观上存在过错

答案:6.B

7.以下哪一项不是承担民事责任的方式

A.返还财产

B.支付违约金

C.赔礼道歉

D.赔偿损失

E.吊销许可证

答案:7.E

8.以下哪一项属于行政责任的形式

A.管制

B.拘役

C.撤职

D.恢复名誉

E.赔偿损失

答案:8.C

9.以下哪一项不属于刑事责任的方法

A.记大过

B.管制

C.拘役

D.有期徒刑

E.死刑

答案:9.A

10.现行《执业医师法》在我国开始施行的时间是:

A.1998年6月26日

B.1999年5月1日

C.1985年7月1日

D.1989年9月1日

E.2000年5月1日

答案:10.B

11.以下哪一项是执业医师必须具备的完整条件

A.依法取得执业医师资格

B.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格的专业医务人员

C.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,在医疗机构中执业的专业医务人员

D.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,在医疗、预防、保健机梅中执业的专业医务人员

E.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务人员

答案:11.E

12.下述哪个机构中的人员不需要实行执业医师法注册

A.计划生育技术服务机构

B.药品生产经营机构

C.医疗机构

D.预防机构

E.保健机构

答案:12.B

13.在《执业医师法》颁布之日前已获医学专业技术职称的人员,需报请哪一个行政部门认定才可取得相应的医师资格

A.县级以上人民政府劳动人事部门

B.县级以上人民政府工商行政部门

C.县级以上人民政府卫生行政部门

D.各级医师协会

E.各级政府

答案:13.C

14.具备下列条件的可以参加执业医师资格考试:具有高等学校医学专业本科以上学历,在医疗、预防、保健机构中试用期满

A.6个月

B.18个月

C.1年

D.2年

E.3年

答案:14.C

15.以下情形中,可以参加执业医师资格考试的是

A.有医学专业本科以上学历,在医疗机构中工作满1年

B.有医学专业本科以上学历,在医疗机构中试用期满1年

C.有医学专业本科以上学历,在医疗机构中试用期满2年

D.有医学专业专科学历,在医疗机构中试用期满1年

E.有医学专业专科学历,在医疗机构中工作满1年

答案:15.B

16.以下情形中,可以参加执业医师资格考试的是

A.有医学专科学历,在医疗机构中工作满1年

B.有医学专科学历,在医疗机构中试用期满2年

C.有医学专科学历,在医疗机构中工作满2年

D.取得执业助理医师执业证书后,具有医学专科学历,在医疗机构中工作满2年

E.取得执业助理医师执业证书后,具有医学专科学历,在医疗机构中试用期满2年

答案:16.D

17.以下情形中,可以参加执业助理医师资格考试的是

A.有高等学校医学专科学历,在医疗机构中工作满1年的

B.有高等学校医学专科学历,在保健机构中工作满2年的

C.有高等学校医学专科学历的

D.有高等学校医学专科学历,在医疗机构试用期满1年的

E.有高等学校医学专科学历,在医疗机构试用期满6个月的

答案:17.D

18.以下情形中,可以参加执业医师资格考试是

A.有中等专业学校医学专业学历,在医疗机构中工作满3年

B.有中等专业学校医学专业学历,在医疗机构中试用期满5年

C.有中等专业学校医学专业学历,在医疗机构中工作满5年

D.取得执业助理医师执业证书后,具有中等专业学校医学专业学历,在医疗机构中工作满3年

E.取得执业助理医师执业证书后,具有中等专业学校医学专业学历,在医疗机构中工作满5年

答案:18.E

19.受理执业医师注册申请的卫生行政部门,对应当准予注册的,准予注册期限是自收到申请之日起

A.7天内

B.10天内

C.15天内

D.30天内

E.60天内

答案:19.D

20.医师执业注册的内容是

A.执业范围

B.执业地点

C.执业范围,执业类别

D.执业范围,执业类别,医疗机构

E.执业范围,执业类别,执业地点

答案:20.E

21.已通过执业医师考试但未经注册取得执业证书的

A.不得从事医师执业活动

B.可在预防机构从事医师执业活动

C.可在保健机构从事医师执业活动

D.可在执业医师指导下,在预防、保健机构,从事医师执业活动

E.可在执业医师指导下从事医师执业活动

答案:21.A

22.具有下列情形哪项的,不予注册

A.受过刑事处罚

B.受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满3年的

C.不具有完全民事行为能力的

D.受过吊销医师执业证书行政处罚的

E.受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚之日起至申请注册之日止不满3年的

答案:22.C

23.下列哪种情形可以进行医师执业注册:

A.受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满1年的

B.受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起不满2年的

C.受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起满2年不满3年的

D.受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满1年的

E.受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满2年的

答案:23.C

24.当事人对不予注册或对被注销注册有异议的

A.只能申请复议

B.只能向人民法院起诉

C.可随时申请复议或向人民法院起诉

D.可自收到通知之日起10天内申请复议或向人民法院起诉

E.可自收到不予注册通知之日起15天内,申请复议或向人民法院起诉

答案:24.E

25.受理医师执业注册申请的卫生行政部门对不符合条件不予注册的,书面通知申请人并说明理由的期限是应当自收到申请之日起

A.10天内

B.15天内

C.30天内

D.60天内

E.90天内

答案:25.C




上一篇:2020年中医执业医师二次笔试《内科学》知识点针对性习题及答案解析:咳嗽
下一篇:2020中医执业医师考试《卫生法规》模拟练习及答案(2)

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学苑网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学苑网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:381614337,我们将会及时处理。
Copyright ©2020-2024 学苑网 (edu24h.com) All Rights Reserved.
E-mail:381614337@qq.com. 京ICP备09050833号
热线电话:010-88875568 13811479209
服务时间:周一至周日 9:00-21:00